• 體驗工業之美之旅第二彈——瑞科際再生能源公司參觀學習
    作者:互聯網     Date : 2018-08-15

       對于十名夏令營營員來說,這是第一次實際看到固廢變成寶,再一次深深體會到工業之美!
    ? @梅義勝:進入瑞科際的第一感受就是它和發電廠的設施有點像,不同的是瑞科際是通過回收處理垃圾進行發電發熱的,工廠內部的味道比較難聞,但工人們依然堅持工作在第一現場。很多現場都是沒有辦法進入的,所以只能通過監控視頻來觀看每個地方的工作情況,了解整個發電的流程,從工作人員那里了解得知,企業具有自主生產整個設備的能力,我覺得這是值得高興的,為工作在瑞科際的每一位工作人員點贊,我覺得他們克服困難,敢于創新的精神是值得我們每一位同學學習的。
    ? @陳彤臻:廠區時尚簡潔的建筑構造彰顯著其產業的前衛。作為走在綠色生產理念最前沿的高新科技生產企業,廠區的綠色生態理念深深地吸引著我們,相對完整的產業鏈盡全力實現環保的設想,讓生活垃圾綻放出新的能量,同時完成了供電、生活垃圾處理與次生塑料的制造三大目的。這是生態環保的力量,是順應大自然保護需求的魅力,產業的每一步前進都向著更美麗的明天。生活垃圾經過發酵產生沼氣,沼氣通過燃燒化為電能,生態無污染的生產我們一直在探索前進的路上。
    ? @張昱東:今天,我們來到了廈門瑞科際再生能源有限公司,公司里的人都很熱情,帶我們參觀了主要生產加工的流水線,大致了解了加工過程,雖然垃圾有點難聞,但是,公司把它們都變成了對我們有益的東西,真可謂是循環助生態,瑞科際公司為社會做出了不可磨滅的貢獻。
    ? @胡亞軍:此次參觀瑞科際公司我們印象很深。我們看到了平時餐廚垃圾的去處和處理方式。餐廚垃圾被用來產生沼氣,沼液,沼渣。沼氣又可以發電,這是對廢物利用,循環發展的最好詮釋。綠色發展生態節能是人類可持續發展的唯一方向。垃圾處理回收是一門綠色工程,但現場環境及其糟糕,臭不可聞。我在想是不是可以尋找到可以控制味道的學科,改善現場的環境。而且生活垃圾不只有餐廚垃圾,是不是可以做到將生活中所有垃圾做到都回收處理,真正做到無廢棄物。雖然這很難,但只有敢想,才能做到,即使可能要許多時間,但只要有一點進步就是社會之福,人類之幸。
    ? @蘇保興:依山而建,你是城市的凈化系統和造血干細胞。你毫不客氣地把來自城市四面八方的垃圾廢物囊括于懷。沼氣發電,你讓人們生活提升了一個檔次;金屬回收,你讓資源消蝕殆盡的速度變得更緩慢了點兒;塑料產物,是你賦予了垃圾廢物的二次生命,使他們變得更有價值,更好更持久地為人類服務。
    ? @李柳婷:“科技促環保,真情系教育”。一直以來,我都很希望世界的環境問題可以有所緩解。得知貴公司致力于環保事業時,內心十分敬仰和激動。參觀時隔著玻璃卻仍能聞到刺鼻的臭味,很敬佩員工們的辛苦工作。“有味道的地方孕育有韻味的思想”。盡管環境不好,但員工們仍守在崗位上,手握科技的利刃,與刺鼻的世界作斗爭。變廢為寶,創造出新財富。為他們的精神點贊,向他們的精神學習。
    ? @史垚城:瑞科際再生能源有限公司又稱為新圩鎮東部固廢中心,坐落于較為偏遠的地帶,現有的主要職能是處理生活廢料。在參觀過程中,我們了解到了生活垃圾的處理過程,公司也充分考慮了塑料等一系列難以降解物質的后續處理。在之后參觀監控中心時,江教授與廠長交流了許多關于處理生活廢料中的技術問題,因為沒有提前做好相關的資料準備,我發現很難去理解生活廢料的處理過程,也不能聽太懂江院長與廠長交談的技術問題,這次沒有做好準備我是十分后悔的,下次再有這樣的機會我一定會提前做好相關資料的準備,應用到現場實例中,獲得更多的知識。
    ? @吳文楷:瑞科際主要業務是垃圾回收和再利用,這種循環是人類可持續發展的重要一環節。聽講解人員的講解使我們大致了解到廚余垃圾被處理的過程,最后以符合國家處理的標準把廢渣填埋,以減輕對生態的污染。于此同時利用垃圾處理的殘渣進行沼氣轉換,并用來發電,在處理對環境造成的污染之余,還生產了許多有用的資源。而且企業與政府進行了ppp合作模式有效的利用了政府和社會之間的資源,從而可以有效的進行高效的垃圾處理,環境治理是社會的責任,通過這次參觀這使我看到祖國治理環境的美好的明天。

    ? @李旭銳:再生能源是所有國家都在追求的未來可持續發展的重要方向之一。在瑞科際的參觀,使我認識到我們的生活垃圾以及各種各樣的殘渣廢屑的回收處理,而工作環境更是艱苦,但所有人都在這個崗位默默無聞貢獻自己的力量,希望國家對這些默默貢獻的人才和企業給予更大的支持。
    ? @曹峰:有了工業,變廢為寶不是夢想。瑞科際固廢回收有限公司就是這樣一家企業,雖然廠區里彌漫著刺鼻的氣味,但整套生產系統有條不紊地運轉著。聽取廠里的介紹后,認識到目前國內所有的這種固廢回收的成本依舊很高,那么這就需要每一個機械人的努力,不斷創新,不斷改造,為固廢回收行業做出一份貢獻。工業,既能污染環境,也能重新造福社會!

    附詩:

     書瑞科際
     蘇保興
    周轉流傳千萬家,落紅化泥更護花。
    萬物并作吾觀復,但求永序不求夸。

    文:梅義勝

    排版:曹峰

     

     

    上一篇 | 奮不顧身為之一“博” ——記2018年中秋博餅家庭日活動
    下一篇 | 體驗工業之美之旅——記夏令營太古可口可樂參觀學習

    11选五